Über uns

Im Fokus der Forschungsaktivitäten des Instituts für Energiesystemtechnik (INES) steht die Untersuchung und Entwicklung von Systemen zur nachhaltigen Energienutzung. Elf Professoren und ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter arbeiten interdisziplinär in zahlreichen Projekten im weitreichenden Feld der Energiesystemtechnik. Forschungs- und Entwicklungsthemen sind Smart Grids, Gebäudeenergietechnik, Batterietechnik, Photovoltaiktechnik, Wasserstofftechnik, Energiewirtschaft und Elektromobilität. Die Gemeinsamkeiten der Projekte liegen bei der Fokussierung auf Maßnahmen zur Verbesserung der Energieeffizienz sowie der Nutzung erneuerbarer Energien.

Das INES bietet derzeit ein Dach für sechs Forschungsgruppen:

Die Ausstattung am Regionalen Innovationszentrum für Energietechnik (RIZ Energie) umfasst Teststände und Pilotanlagen, u. a. ein dezentrales Energienetz (Smart Grid mit regenerativer Stromerzeugung, Speicherung und Verbrauchern), Klimakammern zur Untersuchung von Energieverteilungssystemen in Gebäuden, ein zugelassenes Elektrofahrzeug, eine Kraft-Wärme-Kältekopplungs-Anlage sowie Teststände für Batteriecharakterisierungen und Photovoltaikproduktionstechnik.

Zur Unterstützung von Entwicklung, Analyse und Betrieb von Energiesystemen und deren Komponenten hat das INES eine umfangreiche Expertise im Bereich der Modellierung, Simulation, Regelung und Optimierung – von der multiphysikalischen Simulation von Lithium-Ionen-Batterien über die modellprädiktive Regelung von thermisch aktivierten Bauteilsystemen bis hin zu Methoden der Künstlichen Intelligenz für die Betriebsoptimierung energietechnischer Komponenten.

Das INES bietet einen breiten Raum für die angewandte Lehre. Studierende, unter anderem der Studienprogramme Energiesystemtechnik, Umwelt- und Energieverfahrenstechnik und Renewable Energy and Data Engineering, absolvieren hier Laborpraktika und fertigen Praxissemester oder Abschlussarbeiten im Rahmen von laufenden Forschungsprojekten an. Auch werden hier die Experimente des studentischen Projekts GREENLIGHT betrieben.